Au CERAC, on passe par de nombreux moyens pour développer la médiation culturelle autour de l’archéologie, des missions de l’association et des activités pédagogiques que l’on propose. Pour permettre au plus grand nombre d’en apprendre plus sur comment vivaient nos ancêtres, tout en révisant ses périodes historiques, le CERAC a également mis en place une chaîne YouTube pour rendre cette culture accessible aux jeunes publics ! En plus de notre projet Arkéoflix, la chaîne du CERAC met en avant des projets portés par les acteurs de l’association (volontaires en service civique, conférenciers, intervenants, adhérents). Derrière ces vidéos, on souhaite diffuser au plus grand nombre la découverte de l’archéologie et les nombreuses facettes du monde de la recherche archéologique. En tout cas, on espère que ce type de contenu vous plaît car on souhaite vivement développer de nouveaux projets vidéos en lien avec les futurs acteurs et participants au CERAC !

« Tuto de cuisine gallo-romaine #1 : recette des Globi »

Dans ce projet porté par Justine, ancienne service civique au CERAC, notre série de vidéos consiste à reprendre des recettes de cuisine par grande période historique en s’appuyant notamment sur des sources de l’époque. Dans cet épisode, Justine et le CERAC revient sur une recette traditionnelle de la Rome antique (d’après Caton) : les Globi. On vous invite donc à découvrir cette recette millénaire de beignets sucrés !


« Forum de l’Archéologie – Curiosités de l’Archéologie »

A l’occasion du Forum de l’Archéologie 2021, un évènement organisé à Gourjade en partenariat avec l’association étudiante APAREA, le CERAC vous propose de découvrir deux facettes du métier de l’archéologue : l’archéologie subaquatique et l’archéoentomologie. Cette vidéo permet donc de questionner les modalités et les finalités de trois différentes spécialités en archéologie en laissant la parole aux experts qui les pratiquent : Sarah Parilla, archéo-entomologue, Olivier Dayrens (Inrap), archéologue subaquatique, et Marion Brochot, archéologue du verre.


« Tuto de cuisine Temps modernes #2 : recette du Millas (légende Henri IV) »

Suite du projet de redécouverte des recettes traditionnelles des grandes périodes de l’histoire, porté par Justine et le CERAC ! Cette fois-ci, la vidéo met en avant le tuto d’une recette de l’époque moderne (1492-1789) en explorant la recette du Millas, un gâteau typique du Sud-Ouest. En explorant ses origines antiques, le CERAC vous invite à découvrir le contexte d’apparition de cette recette tout en rappelant les modalités de sa production à l’époque. Bon appétit !


Catégories : On s'y intéresse